von_buddenbrock (von_buddenbrock) wrote,
von_buddenbrock
von_buddenbrock

Category:

О том, как полковник Баранофф спасал Швецию

Шведский рейтар, 1675 г.

В 1583 г., по  окончании Ливонской войны,  Россия потеряла побережье Балтийского моря, захваченное Швецией. После заключения мира некоторые русские дворяне перешли на шведскую службу. Как подданные короля они получили земельные владения в Эстляндии.
Среди них оказался Захарий Трофимович Баранов,  ранее имевший поместья в Копорье и Яме. У него было четыре сына: Воин, Федор, Касьян и Меньшик.

[Spoiler (click to open)]

Старший сын, Воин  (ум. 1620) с 1586 г. владел землей на острове Даго (Хийумаа). Эта ветвь рода прекратилась  в  1647 г.
Федор  (ум. около 1613)  также получил за службу поместье на о. Даго. Его род тоже скоро пресекся.
Касьян (ум.  1628) служил капитаном в шведской армии, в 1590 г. получил от короля  Юхана III усадьбу Кляйн-Кескюль (Klein-Kesküll). Данное владение было подтверждено королями Сигизмундом III в 1594 г. и Густавом II Адольфом в 1613 г.
Касьян женился на Барбаре фон Ребиндер (Rehbinder). Со временем он стал основателем старшего рода "Дома Касария" (Kasari - от Захария). Старшая ветвь рода прекратилась в 1886 г.

Младший, Меньшик Грегориус (1590–1623) был капитаном шведской службы. В 1590 г. он получил в своё владение  поместье Лехтигаль (Lechtigall) в Эстляндии, позднее – Гросс-Лехтигаль (ныне - Сууре-Ляхтру). Данное владение подтверждено  Карлом IX в 1611 г. а в  1613 и 1624 г. Густавом II Адольфом. Кроме того, он также имел четыре поместья в Финляндии (Антола и др.).
Меншик  стал прародителем младшей линии Баранофф (Лехтигаль), которая имеет потомков по сей день. Он оставил после себя двоих детей – сына Клауса Иоганна и дочь Гертруду.


Более всех на шведской службе продвинулся  сын Меньшика – Клаус Иоганн (по-шведски: Клас Йохан) фон Баранов (1623 –1686), владелец Лехтигаля (Lechtigall), Раббифера (Рабивере), Веетца и Антолы.
В 1646 г. он служил лейтенантом в гвардии,  в 1648 г. стал капитаном. В июле 1648 г., после сбора своей роты на о. Даларё  (Dalarön), отправился в Германию. Там, вероятно участвуя в последних битвах Тридцатилетней войны,  достиг звания майора.

В 1666 г. представители рода Баранофф (Baranoffs)  возведены в шведское дворянство. Клаус Иоганн получил «Attestatum nobilitaris», который подтвердил, что «с 1592 года род Барановых должен относиться к местной знати».


В сентябре 1675 г. он, уже как полковник, получил патент на формирование драгунского полка из 4 эскадронов (400 чел.) и набрал финских всадников в округах Або и Выборг.
Со своим полком участвовал в Сконской войне (1675-1679) против Дании.

Полковник Клаус Иоганн фон Баранофф отличился в знаменитой битве при Лунде (4 декабря 1676 года) в которой шведская армия нанесла поражение датчанам и лишила их возможности захватить Сконе – южную провинцию Скандинавии.

Битва при Лунде происходила к северу от города Лунд (Lund) в Сконе (Scania) на юге Швеции, между вторгшейся датской армией и армией шведского короля. Датская армия насчитывала около 13 000 чел. под личным командованием короля Кристиана V при поддержке генерала Карла фон Аренсдорфа. Датчане рассчитывали вернуть провинцию Сконе, ранее отнятую у них шведами. Шведской армией, численность которой составляла около 8000 чел., командовали шведский король Карл XI и фельдмаршал Симон Грюндель-Хельмфельт. Стоит отметить, что шведы привыкли воевать на чужой территории, а здесь решался вопрос о защите границ непосредственно самой Швеции.

Баранофф командовал своим Або-Выборгским драгунским полком (4 эскадрона)  и сражался на правом крыле армии короля Карла XI. Шведские историки отмечают, что финским драгунам Бараноффа «не хватало боевого опыта». Тем не менее, они храбро бросились вперед, не смотря на сильный огонь датской пехоты. «После короткой огневой подготовки шведы двинулись в атаку на линии датчан.  Первый, сильный залп приняли на себя 9 эскадронов – 4 Бараноффа и 5 гвардейского полка Бьелке…».
Поначалу натиск шведов датчане выдержали. Драгунские полки Бараноффа и Будберга были отбиты. Шведы понесли большие потери, особенно среди офицеров. Стойко сражались драбанты под началом Сигрота.
Однако, после новой атаки шведов левое крыло датчан стало отступать и обратилось в бегство. Этот успех в дальнейшем способствовал успешному исходу всей битвы.

Битва при Лунде. Бой на шведском правом фланге.

В ходе сражения Баранофф был тяжело ранен, командование полком было передано сводному брату короля, полковнику Густаву Карлсону. Карлсон собрал уцелевших финских драгун в два эскадрона и выступил на помощь шведскому центру, который теснили превосходящие силы датчан.
В последней решающей атаке шведов драгун полка Бараноффа возглавил лично король Карл XI.

Битва при Лунде 4 декабря 1676 г.

Битва при Лунде нанесла тяжелый урон обеим армиям и считается одной из самых кровавых битв в истории, если принять во внимание потери - почти 70 процентов - по сравнению с общим числом комбатантов. Урон датчан 7000 убитых и раненых, 2000 пленных. Потери шведов 5000 убитых и раненых. Среди факторов, которые способствовали победе шведской армии, историки отмечают устаревшую тактику датской  кавалерии, которая продолжала использовать «караколе» (стреляла, а затем отходила для перезарядки пистолетов).
Мирный договор 1679 г. позволил Швеции сохранить свои скандинавские границы в неизменном виде. Спорная провинция Сконе навсегда осталась за Швецией.

Несмотря на ранение, Клаус Иоганн фон Баранофф дожил до окончания войны и умер в Ревеле 28 января 1686 г. в возрасте 62 лет. Похоронен в церкви Св. Николая (Nikolaikyrkan) в Ревеле. 
Его женой была Анна Элизабет фон Икскюль (Uexküll) (ум. 1693).  Наследниками стали дети: сын Иоганн (ум. 1719), капитан шведской службы, и три дочери: Анна Элизабет, Ева Лутгарда и Иоганна Хелена.
Сын Иоганна – Карл Густав уже значится на русской службе. 
После присоединения Эстляндии Петром I, дворянский род фон Баранофф снова оказался в России (через три поколения!). Среди представителей данной фамилии было несколько генералов, из которых можно выделить генерал-лейтенанта Петра Петровича фон Бараноффа (1843-1924), участника войны с поляками в 1863 г., русско-турецкой (1877-78) и Первой мировой войн.

Tags: Противники России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments