von_buddenbrock (von_buddenbrock) wrote,
von_buddenbrock
von_buddenbrock

Categories:

Моя книга «Оборона Кандии 1648-1669»


В начале сентября получил из Польши свою книгу: «Оборона Кандии 1648-1669. Самая долгая осада в истории».
Несмотря на отдельные ляпы издателей (готового макета я так и не увидел), в целом публикацией доволен. Формат такой, как я хотел: более 70 иллюстраций, карт и схем, таблицы со списками полков и т.п.

Что касается содержания книги, то я не ставил своей задачей подробное описание венецианско-турецкой войны 1645-1669 гг. Объем издания (около 100 стр.) не позволяет расписывать эту войну во всех деталях.
Цель исследования – подробно рассмотреть ход обороны Кандии в 1666-1669  гг., действия её защитников и осаждающих, уточнить состав многонационального гарнизона в период кульминации борьбы за город.
Считаю, что это было необходимо как для устранения имеющихся противоречий в работах различных историков прошлого, так и для того, чтобы отдать дань памяти храбрым воинам разных национальностей, героически сражавшимся с врагом буквально за каждый метр земли (350 лет было в том году!).

Кроме того, в настоящем исследовании предпринята попытка установить точный состав французского экспедиционного корпуса, прибывшего на Крит в июне 1669 г.
Необходимость решения последней задачи обусловлена тем, что в ряде источников и исторических работ имеются существенные разногласия в отношении определения состава и численности французских сил, задействованных в данном конфликте. Существующие противоречия легко устраняются благодаря одному важному источнику, который оказался обойденным вниманием историков, пишущих на тему Кандийской войны.

Далее отвечу на вполне резонный вопрос:
Что нового в этой книге по сравнению с трудами других историков?

[Spoiler (click to open)]

Прежде всего, введен в научный оборот новый (всеми забытый) источник. Речь идет о приложении к поэме «Кампания французов на Кандии» авторства шевалье де Луто (1670).
Ценнейший документ содержит поименный список всех офицеров, волонтеров и иных лиц благородного происхождения, принявших участие в этой экспедиции, с указанием убитых и раненых. В нем также даны полные списки всех полков, кораблей и галер французского флота.
Удивительно, но этот наиболее основательный  перечень личного состава экспедиционного корпуса, как выяснилось в ходе данной работы, вплоть до настоящего времени не был использован  исследователями Кандийской войны. По крайней мере, ни в одном из изученных мной исследований, список де Луто не фигурирует в качестве источника.

Сам де Луто участвовал в боях за Кандию будучи лейтенантом в пехотном полку Шато-Тьерри.
Его сочинение было опубликовано в Париже в 1670 г. и сохранилось только в 4 экземплярах.
Судя по всему, в распоряжение воина и поэта попал отчет об экспедиции с указанием всех ее участников, в том числе погибших и раненых.


Кроме привлечения забытого французского источника, благодаря переводам ув. maxnechitaylov удалось реконструировать диспозицию османской армии в ходе осады Кандии осенью 1667 г. и составить соответствующую схему. 

Данная схема основана  на подробных сведениях из труда знаменитого турецкого путешественника Эвлии Челеби, бывшего в то время в рядах османского войска на Крите.
Эвлия был непосредственным свидетелем осады и вылазки французов из крепости, когда погиб герцог де Бофор. Хотя это сочинение известно западным историкам, никто из исследователей обороны Кандии ранее не использовал его с целью выяснения состава и расположения османской армии.



К работе над книгой привлек свою дочку, которая нарисовала пару иллюстраций:)

Возможно, в далеком будущем, опубликую эту книгу у нас на русском, если, конечно, найду подходящего издателя. А пока всем интересующимся придется довольствоваться тем, что есть.

Tags: Кандийская война 1645-1669, Мои книги и статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments