von_buddenbrock (von_buddenbrock) wrote,
von_buddenbrock
von_buddenbrock

Categories:

Генуэзские пираты в «Бакинском море»

Давным-давно, ещё в школьные годы, прочитал в какой-то книге о малоизвестном, но весьма любопытном историческом факте – о рейде генуэзского пирата Лукино Тариго в 1374 г. из Азовского моря по рекам Дону и Волге в Каспийское море.
Информация достаточно скудная. Никакой возможности узнать какие-либо подробности о данной экспедиции просто не было.
С обретением «окна в мир», то бишь интернета, вспомнил о забытой истории и попытался найти оригинальные сведения об этом, почти невероятном, для того времени событии.

Что же удалось выяснить?

[Spoiler (click to open)]

Лукино Тариго (итал. Luchino Tarigo) или иначе: Лука Тариго (Luca Tarigo) — итальянский мореплаватель, родившийся в Генуе во второй половине XIV века. О его жизни мало что известно. Вероятно, черноморское побережье было хорошо знакомо капитану. Для своего рискованного предприятия Тариго набрал команду из отчаянных и хорошо вооруженных авантюристов, жаждущих богатой добычи.
В 1374 г., выйдя из генуэзской колонии Кафы (современная Феодосия) на небольшой галере (фусте), он пересек Азовское море, достиг Таны (Азов), а затем поднялся вверх по реке Дон. По суше, в самом узком месте между двумя реками, его люди перетащили волоком судно на Волгу, по течению которой спустились вниз до Каспийского моря. Выйдя в море, они «увидели там много кораблей», занявшись торговлей и пиратством. Возвращаясь с награбленной добычей в Кафу, генуэзцы, в свою очередь, были атакованы какими-то разбойниками, потеряли большую часть награбленного. Тариго и его спутникам удалось сохранить спрятанные драгоценные камни. Достигнув  Кафы, они сообщили о результатах своей экспедиции. Причем вернулись по суше, видимо потеряв своё судно при нападении на них неизвестного врага.
В некоторых книгах этот поход ошибочно относят к 1347 г.


Поиск первоисточника о походе Тариго привел к следующему документу на латыни:
Anno Domini 1374. Lucchinus Tarigus Januensi cum certis aliis, omnes inopes, recesserunt de Caffa cum una fusta armata, et intraverunt in flumen Tanai, super quo iverunt usque in eum locum ubi dictum flumen est vicinum flumini Edil per milliaria sexaginta, et ibi de flumen ad flumen per terram portaverunt dictam fustam, et per dictum flumen Edil intraverunt in mare de Bacu, in quo mari multa navigia acceperunt, et cum locupletes facti essent dimissa fusta per terram rediebant secum portanles multa ex iis quoe acceperant, sed per iter capti fuerunt, et depredati; tamen multa jocalia eis restaverunt cum quibus sospites redierunt.


По всей видимости, это всё, что мы знаем о нем.

Стоит дополнить, что фуста (итал. Fuste или Fusta) – это малая быстроходная галера,  имеющая малую осадку, 18 - 22 банок для гребцов по каждому борту, с треугольным парусом. Длина около 27 метров, ширина около 4 метров. Сохранилось изображение фусты XVI века.
Судно было особенно популярно у пиратов Северной Африки. Его мобильность, скорость и способность двигаться без ветра, а также на мелководье, сделало фусту превосходной для пиратства и для ведения войн в прибрежной зоне.

Упомянутое в процитированном документе «Бакинское море» (mare de Bacu) – это, конечно же, Каспийское море. На знаменитой карте мира 1459 г., составленной португальским монахом Фра-Мауро, Каспий (Chaspio) обозначен также как “Mar de Bachu” (Бакинское море). Бакинским морем (Mare del Baccú) назван Каспий и в поэме “La Sfera” флорентийца  Л. ди Стаджио Дати (1365-1424 гг.).  В ней сообщается, что море было названо по имени города Баку. Очевидно, что эти сведения отражают возросшую роль города Баку в это время. Венецианский путешественник конца XV в. Донато да Лезе отмечает большое значение Баку («по нему и море называется Бакинским. Здесь специи погружают на суда и везут в Астрахань, татарский город на реке Волге»).
В атласе мира картографа А. Ортелиуса «
Theatrum Orbis Terrarum» (1570) Каспийское море также названо «Бакинским» (Mar de Bachu). Представляю, как удивились местные купцы, атакованные неизвестным им пиратом в каспийских водах.

К сожалению, Тариго не оставил никакой другой памяти о своей экспедиции и открытиях, которые он мог сделать в этих малоизвестных европейцам краях. В любом случае, на Куликовом поле (вероятно) генуэзцев не было, но на Каспии они были!
Экспедиции посвящен роман: Alessandro Augusto Monti. L'avventura di Luchino Tarigo. Milano, 1928. На русский его не переводили.


Кто же напал на экспедицию Тариго? 
Этот вопрос остается открытым, но не исключено, что это могли быть наши новгородские ушкуйники.
Как раз в 1374 г. новгородцы вышли в поход на 90 ушкуях по Волге. Они атаковали Болгар (недалеко от Казани), затем пошли вниз по реке и  разграбили Сарай — столицу Золотой Орды. Затем часть ушкуйников спустилась далее к югу.
В следующем, в 1375 г. под начальством некого Прокопа ушкуйники (около 1500 чел.) захватили Кострому,  а затем двинулись вниз по Волге. По традиции они нанесли «визит» в города Болгар и Сарай-Берке. Правители Болгара, наученные горьким опытом, откупились большой данью, зато ханская столица Сарай-Берке была взята штурмом и разграблена.
Если роковая встреча  между новгородцами и генуэзцами имела место, то какой отличный вырисовывается сюжет для историко-приключенческого фильма!


Интересно то, что о Тариго итальянцы вспомнили в ХХ столетии.
Имя генуэзского пирата XIV века было присвоено кораблю, вошедшему в состав Королевского военно-морского флота в 1929 г.
«Лука Тариго» (итал. Luca Tarigo) - эскадренный миноносец типа «Навигаторе» Королевских ВМС Италии времен Второй мировой войны. В ходе войны корабль совершил 30 боевых походов, сопровождал конвои в Северную Африку и ставил минные заграждения.
16 апреля 1941 г. потоплен у берегов Туниса в бою с британскими эсминцами. Из команды удалось выжить лишь 36 морякам.

Tags: Мрачное Средневековье
Subscribe

  • Батальные картины Jordi Bru

    Хорди Бру (Jordi Bru) - профессиональный фотограф из Испании, превращающий обычные фотографии исторической реконструкции в эффектные и…

  • Батальные картины от "Desperta Ferro"

    Очень красивые рисунки на обложках испанского журнала "Desperta Ferro" ("Проснись, железо!") Желающие могут дополнительно…

  • Гибель Чернигова в Смутное время

    О захвате Смоленска поляками и Новгорода шведами в Смутное время мы знаем достаточно хорошо и написано на эту тему немало. Но, почему то, от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 50 comments

  • Батальные картины Jordi Bru

    Хорди Бру (Jordi Bru) - профессиональный фотограф из Испании, превращающий обычные фотографии исторической реконструкции в эффектные и…

  • Батальные картины от "Desperta Ferro"

    Очень красивые рисунки на обложках испанского журнала "Desperta Ferro" ("Проснись, железо!") Желающие могут дополнительно…

  • Гибель Чернигова в Смутное время

    О захвате Смоленска поляками и Новгорода шведами в Смутное время мы знаем достаточно хорошо и написано на эту тему немало. Но, почему то, от…