von_buddenbrock (von_buddenbrock) wrote,
von_buddenbrock
von_buddenbrock

Categories:

Новая книга о Смоленской войне 1632-1634 гг.



Несколько дней назад получил в подарок от Антона Ракитина недавно вышедшую книгу: 
А.С. Ракитин
Северский поход и осада Чернигова. Боевые действия на юго-западном порубежье Московского государства и Речи Посполитой в период Смоленской войны (1632-34 гг.).
Москва: Древлехранилище, 2021. 192 С.  Тираж 200 экз.

Работа посвящена одному из эпизодов Смоленской войны 1632-1634 гг. – походу московского войска в Северскую землю. Данный поход является одним из самых малоизученных событий в военной истории России XVII в.

[Spoiler (click to open)]Изучая эту войну, исследователи в основном разбирали действия армии М.Б. Шеина под Смоленском, оставляя без внимания другие «фронты» рассматриваемого военного конфликта.
К числу таких «неизвестных фронтов» относятся боевые действия на юго-западных границах России – Северщине (нынешние: Брянская область России и Черниговская область Украины).
Многие ли знают, что в ходе успешного наступления 1632-33 гг. русские войска взяли Почеп, Трубчевск, Новгород-Северский, Стародуб и штурмовали Чернигов?
Как верно заметил Дмитрий Шпиленко, для служилых людей Чернигово-Северской земли, потерявших свои поместья в 1618 г., это стало «последней надеждой обретения утерянной отчизны».
К сожалению, поражение главных русских сил под Смоленском нивелировало все результаты, достигнутые на юго-западных рубежах. Занятые города пришлось вернуть Речи Посполитой (кроме Серпейска, конечно).

Автор детально исследует достаточно хорошо сохранившийся в РГАДА комплекс документов, относящийся к военной кампании на Северщине, вводит в научный оборот ранее неопубликованные архивные источники.
Для глубоко увлеченных  военной историей читателей в работе имеются таблицы с росписями отдельных воинских соединений и гарнизонов крепостей с указанием их численности, в том числе сведения по «конности, людности и оружности» некоторых городовых служилых корпораций. Рассмотрены вопросы укрепления обороны в занятых городах. Организация снабжения, особенности формирования гарнизонов и пр.
Отдельной главой представлен эпизод осады Чернигова русскими отрядами в 1633 г.


Для тех, кто не знает:
Антон Сергеевич Ракитин, тема его диссертации: «Служилое сообщество Севска и Комарицкой волости в системе обороны южного пограничья Московского государства в 20-40-е годы XVII в. Более десяти лет он работал в РГАДА, занимаясь исследованием служилых людей юга Московского государства первой половины XVII в.


Прочитал его труд с большим интересом, очень качественное исследование на высоком профессиональном уровне. Рекомендую всем интересующимся темой Смоленской войны и военной историей России XVII в.
Тираж небольшой. Где продается книга – не знаю, но можно приобрести у автора. Цена книги 400 руб.
Tags: Книги, Смоленская война 1632-34
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments